Looking for something?

Кто я?

Ирина
Море, книги, котики. Лайфстайл, одним словом. Ищу гармонию и учусь видеть её в простых вещах.
Еще...

Социальные сети

Партнерские ссылки

Внимание! В блоге могут появляться партнерские ссылки (если я не забуду их поставить). Для вас цена от этого совсем не меняется, а я могу получить небольшое вознаграждение.

Немножко йоги в холодной воде

 

Все началось с новенького йога-коврика который я купила себе для занятий. Или с момента, когда я нашла в ютубе канал boho beautiful

Нет, вообще все начинается с мысленного импульса, а он, помню, был еще курсе на четвертом университета. «Моя одногруппница возвращается с йоги такая умиротворенная», — сказала мне подруга. «Богатенькая сучка!» — злобно подумала я об этой одногруппнице, которую даже в глаза не видела, и очень захотела пойти на йогу, чтобы обрести баланс.

Мой мир тогда был не слишком благополучен. В материальных вопросах мне постоянно не хватало денег на мои желания. В моральном смысле был тоже полнейший раздрай — я без психологов пыталась оправиться от папиной смерти и психовала, что ко мне несправедливо притягиваются сплошные придурки, а где ж здоровые отношения и любовь?! Я очень хотела попробовать йогу. Я вообще хотела множество новых эмоций от вещей или занятий, на которые у меня не было денег. Это желание не побудило меня поискать возможности, я запинала мысль подальше и переключилась на что-то. Йога, увы, в тот год не вошла в мою жизнь. 

Уже в Киеве через несколько лет я возобновила поиски студии недалеко от дома, но почему-то эта история тоже не складывалась. Еще я некстати оказалась на лекции одного долго практикующего товарища. Он рассказывал очень интересно, очень увлекательно, с рисунками на флипчарте и огоньком. После этой лекции я поняла, что если уж заниматься древним учением, так заниматься. На сто процентов. Бросить алкоголь и мясо полностью. Медитировать раз 5 в неделю. И вообще изучить сначала историю йогических школ, выбрать себе близкую, а уж потом только к физическим упражнениям переходить. Так что я пошла в спортзал, там для старта не надо было быть лучше, чем я есть.  

Зрелое зерно в рассуждениях с лекции, безусловно, было, но путь-то каждого человека индивидуален. Меня это остановило — кармических семян тогда было еще, видимо,  недостаточно 🙂 

К счастью, времена изменились, я поработала со своим перфекционизмом, и ослабила хватку себя за горло. Идея, что для обретения баланса даже из дома можно не выходить, показалась мне разумной. И ура-ура! — ютюб принес в мою жизнь прекрасных Марка и Джулиану из boho beautiful. Простите меня те, кому я уже и так посоветовала их сто тысяч раз, я опять за свое. Раньше я занималась очень периодически, а с 2020-го года почему-то занимаюсь каждый день. Могу сорваться через время, я ж себя знаю. Но конкретно сейчас посвящаю йоге ежедневно от 15 до 60 минут — и все в огромное удовольствие. 

История как-то не очень тянет на эпическую, правда? Это удерживало меня долгое время от того, чтобы написать о себе и йоге. Ведь кто я такая? Я даже собаку мордой вниз на полную стопу не умею. Постоянный новичок. Деревянная и не гибкая, так мне с детства говорили. Занимаюсь нерегулярно. Еще и мясо ем. Пусть просвещенные люди говорят о йоге и их пути. 

Только это тоже ложная ловушка. Каждый может рассказывать о своем опыте. Каждому ВАЖНО рассказывать о своем опыте. Мы все здесь учителя друг другу и ученики друг друга. Если кому-то сильно не понравится мой рассказ — человек не дочитает и закроет страничку Все очень просто и не надо усложнять. 

Я начинала с вот этого пятиминутного комплекса перед сном. И он был для меня ощутимым по нагрузке поначалу. 

Сейчас я завершаю второй 14-дневный йога-челлендж и начинаю третий. Никому не отчитываюсь, даже в инстаграмм об этом не пишу. Просто иду и каждый день уделяю немного времени своему телу, и о богинюшка, это не через силу, а потому что мне нравится процесс. Весь процесс, не только шавасана! 

(Пояснение для себя в прошлом: шавасана — это dead body pose, лежишь на спине трупиком и расслабляешься). 

Сила маленьких шагов творит чудеса и не нужны деньги на очень многие возможности — как бы передать себе в студенчестве этот посыл? Все мои прорывы случались, когда я просто регулярно шла маленькими шагами каждый день и оставляла себя в покое по поводу результатов. 

Отцепись от себя и топай маленькими шажками! 

В день, когда я не делала йогу, я была разбалансирована ментально и потерялась в задачах. Когда есть йога или медитация — я сфокусирована и более-менее в балансе. Совпадение? Возможно. 

Какие еще результаты? До меня дошло, что значит «быть в моменте». Йога помогает мне слышать себя и тихонько прокачивает мой английский. Иногда я не знаю какое-то слово, которое слышу в ролике. Я спокойно ставлю на паузу и выясняю его значение, а потом возвращаюсь на пару минут ранее и спокойно продолжаю. 

Еще я разлюбила алкоголь. В прошлом году я спокойно не пила восемь месяцев подряд — а потом опять на периоде дней рождений и свадеб позволяла себе пару бокалов вина. Сейчас я снова не пью даже вино и глинтвейн, мне нравится. Но я не зарекаюсь — я же себя знаю, мне нельзя строгих запретов 🙂 Мне автоматически стало вкуснее есть овощи и фрукты, но я пока все так же обожаю хамон. Я просто наблюдаю за собой и не лезу в рамки строгих правил. Все же я жена рок-звезды, как-никак 🙂 

После книги «Как работает йога» я визуализирую в процессе еще и энергетические каналы, по которым течет энергия. И не боюсь рассказывать про йоженьку людям. 

А, ну и у меня теперь не болит спина.  

Что еще я поняла в процессе? Надо найти своего учителя. Мне заходит объяснение от Джулианы, тут я еще кайфую от картинки и звуков. Монтаж у них тоже божественный. Включаю любое их видео — и сразу попадаю в космический поток. Йогов на русском я почему-то на ютубе слушать не могу — хотя наверняка есть много прекрасных каналов и на русском языке. 

Еще я вспомнила, как недолго ходила в таки найденную студию у дома и считала, что все, уже обрела дзен. У меня получались асаны, даже многолюдная группа меня не раздражала. И тут — две недели парень на замене моей Ольги. Дзен мой моментально развалился. Я не успевала переходить из асаны в асану и внутренне гневалась на недостаточно качественное объяснение. Но как можно понять, эта проверка многое говорит о моем слабом прогрессе в достижении баланса на то время. Учитель на замене был хорошим, просто мы не совпали. Я сбежала в домашние занятия и не вернулась. 

Учитель пипец как важен. Если что-то в текущем тичере не нравится, то это не обязательно «мне йога не подходит». Дайте запрос в космос найти своего учителя, он появится. 

Неделю назад я стала полной стопой в собаке мордой вниз, а через два дня эта растяжка пропала — так что просто продолжаю. И пусть этот пост в блоге останется как кусочек не очень структурированного потока сознания, камушек на пути, прекрасный в своем несовершенстве. У него такой дурацкий заголовок, давно хотела его использовать, но внутрнний редактор все время убирал. Люблю вас! Namaste!