Looking for something?

Кто я?

Ирина
Море, книги, котики. Лайфстайл, одним словом. Ищу гармонию и учусь видеть её в простых вещах.
Еще...

Социальные сети

Партнерские ссылки

Внимание! В блоге могут появляться партнерские ссылки (если я не забуду их поставить). Для вас цена от этого совсем не меняется, а я могу получить небольшое вознаграждение.

Лучшие книги 2019 — мой субъективный рейтинг

Спасибо моему телеграм-каналу, что я теперь помню под конец года не только декабрьские книги, а все с января. Представляю субъективную подборку лучшего из прочитанного мной за 2019. Как вы уже поняли, не все из этого вышло в 2019. 

Небольшой дисклеймер. О каждой книге можно подробнее загуглить в телеграм-канале «Дом, метро и книжный шкаф», название в поиске выдаст вам свежайшие впечатления от прочтения. А ниже — как я на это смотрю уже по прошествии какого-то времени. 

На полке в livelib Запало в душу у меня сейчас целых 70 книг, за разные годы. Если захочется еще больше книг, которые мне понравились — они там. 

Я поймала подборочное настроение — так что вперед на погружение в список из 21-й книги. 

 

Художественные книги

Маленький принц

Антуан де Сент-Экзюпери

На отдыхе в Черногории я выяснила, что эта книга на сербском очень даже читабельна и без переводчика. Русский вариант помог мне перевести совсем уж непонятные слова, так что эту бессмертную притчу о дружбе, любви, взрослении я перечитала летом даже дважды. 

Намерена и дальше возвращаться к великому и ранее любимому — новинки новинками, а старое доброе чтение классики продолжает дарить мне много радости. 

Щегол

Донна Тартт

Еще одно перечитывание в честь выхода фильма «Щегол» — и опять в яблочко. Фильм мне не понравился (я негодовала в инстаграме) — а книга, получившая Пулитцера, очень понравилась. Эта тончайшая многослойная история, в которую поместились и шедевры искусства, и история болезненной любви и зависимости, и душевные травмы, и развращающий Лас Вегас, и гангстеры и еще много-много всего. Люблю, обожаю. 

Черный обелиск

Эрих Мария Ремарк

Осенью меня который год тянет на Ремарка. Пить крепкий горячий чай, тосковать вместе с героями под опадающие красно-золотые листья (а у них опадает курс валют…) и кутаться в оранжевый кардиган — вот как-то так это все происходит. Каким Ремарком отмечу я осень 2020? Вопрос, над которым еще есть время подумать. 

Дом на краю света

Майкл Каннингем

Это были люди-фильмы – я смотрел на них с тем же легким чувством отстраненности, с каким следишь за происходящим на экране из пятого ряда. Им нравилось быть ожившими персонажами собственных пьес, нравилось чувствовать себя самодостаточными. 

Хрупкая красивая история о детстве и зрелости, отношениях между поколениями и внутри семьи, мировоззренческой бездомности и однополой любви, жизни и смерти, от 60-х к 90-м. Много внимания деталям. Меня заворожило. Если вас не напугает однополая любовь (а совершенно не должна, насколько я знаю свою толерантную аудиторию), то однозначно рекомендую. 

Тайное место 

Рассветная бухта 

Ночь длиною в жизнь 

Мертвые возвращаются

Тана Френч

Тана Френч в этом году вернула мне любовь к детективным историям. Главный ее конек в том, что психологизм превалирует над фактажом. Личная жизнь детектива может быть важнее ответа на вопрос, кто убийца. И чрезвычайно увлекательно, готовьтесь к риску не спать полночи и читать. 

Те, кто уходит и те, кто остается

История о пропавшем ребенке

Элена Ферранте 

Именно эти две последние книги из неаполитанского цикла (в нем всего 4) произвели на меня наибольшее впечатление. Первые я даже чуть торопила, там слишком много о детстве девочек Лену и Лилы. Италия 50-х и 60-х имеет множество пересечений с нашими 90-ми и их беспределом, и приятно, когда герои из этого дерьмища болота выбираются и обретают более-менее нормальную взрослую жизнь. Многоголосие героев, сложные санта-барбарные отношения, но то ли давно я сериалов не смотрела, то ли другая какая причина, но очень было интересно и переживательно! 

Сириус

Стефан Серван

Аккуратная притча о нашем мире, которую можно рассматривать под разными углами и находить разные смыслы. МИФ.Проза удачно стартанула с сильных произведений. 

Под стеклянным колпаком

Сильвия Платт

Лучшее описание депрессии, которое мне встречалось. Я написала тогда летом так, что сейчас лучше не сформулирую: 

Сама Сильвия покончила с собой вскоре, как написала произведение, и знание этого факта все время добавляло слой глубины. 

Депрессия — это болезнь, цепкая и утягивающая маленькими шагами человека в бездну. Не прихоть и не «с жиру бесится». Болезнь. А тут — хрупкая и тонкая, как стеклянная ваза, книга, которая позволяет пощупать чужую депрессию кончиками пальцев. Прекрасный язык, от него щемит в душе легкая тоска, но переживания эти скорее приятны, чем наоборот. Так хотелось обнять героиню и поддержать ее чем-то — но она навсегда под стеклянным колпаком.

Назад навстречу 

Ольга Котрус

Есть ли жизнь в Украине после пяти лет в Париже? Таки есть! Как обычно у Котрус под обложкой находится умение заметить красоту текущего момента, замедлиться с чашкой кофе и описать дуновение ветерка так, что ты начинаешь ощущать его на своей коже. Приятно, что Киев — тоже действующее лицо. Книга идеальна для ванной комнаты, маски на лице и бокала просекко. 

С асфальта на траву

Анастасия Арье

Откровенная и честная книга о том, что стоит за кулисами исполненной мечты — создания Кантри-клуба NATRAVE в Карпатах.

Эта книга мне еще так особенно дорога, потому что я вписана в страницы благодарностей, и Настя верит в мою книгу 🙂 Это приятно до чертиков! Я не подведу! 

Всегда любила читать чужие дневники, а здесь — целый настин год, подробно, откровенно и с огромной любовью. До комков в горле и замирания от нежности в описаниях. Рекомендую подписаться на Настю в инстаграмме и попросить ее прислать вам собственный экземпляр этого сборника искренности. 

 Далее у нас парад нон-фикшена

Время колоть лед

Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева

Этот документальный роман с необычной структурой построен на диалогах журналистки Катерины Гордеевой и актрисы Чулпан Хаматовой, членов благотворительного фонда «Подари жизнь». О благотворительности, жертвенности, больных детках, здоровых детках, актерской и журналистской работе — очень проникновенно и западает в душу. Выделите время на эту книгу, она того стоит! 

Не сходите с ума на работе

Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон

Когда я прочитала эту книгу, мне стало особенно больно и дискомфортно, что у меня все не так, и я тону в скайп-коллах и не могу замедлиться. Чтение в итоге всколыхнуло у меня столько вопросов, что ответив на них, я уже не осталась прежней. Так что, считаем, что это спонсор моего увольнения из МИФа. 

Сейчас забавно, что сначала я написала о книге так: 

Когда-то книги этих авторов Rework и Remote посеяли во мне семена желания работать удаленно и уйти из офиса. Тогда это была настолько революционная для меня мысль, что я сначала презентовала книгу на книжном клубе коллегам и выпросила 1 день удаленки для всех желающих в компании. А потом уже уволилась и пришла удаленно работать в МИФ. Соответственно, It Doesn’t Have to Be Crazy at Work я очень сильно ждала. 

Там все тот же легкий и приятный стиль изложения, она читается максимум за пару вечеров. Все так же тебя никто не поучает, а делится своим опытом — вот у нас в компании так, и мы отлично работаем. 

Эту книгу мне было неожиданно больно читать. Внезапно я страстно захотела запретить людям ставить мне встречи в гугл-календаре, иметь возможность работать над одним проектом вместо десяти, подводить вдумчивые итоги и решительно захлопывать ноутбук в 18:00. Книга пооставляла во мне массу дискомфортных вопросов, над ними я все еще размышляю. Не знаю, многих ли так шандарахнет, но меня конкретно огрело, туда ли я вообще иду. Рекомендую.

Подстрочник

Олег Дорман

До сих пор не понимаю, как говорить об этой книге, так она хороша. Просто берите и читайте. История одной жизни очень светлого человека — переводчицы Лилианны Лунгиной. Это благодаря ей мы знаем Астрид Линдгрен и Бориса Виана. Богатый насыщенный русский, который мы потеряли вместе с поколением наших бабушек. 

Комиксы

Гигантская борода, которая была злом

Стивен Коллинз

Немножечко психодела о том, как люди не любят непохожесть и стремятся от нее избавиться. Есть о чем подумать и с чем не согласиться. 

Дом моего детства

Лоик Клеман и Анн Монтель

Этот комикс погрузил меня в состояние любви к миру, к людям — очень добрый, легкий и глубокий. Все в нем пришлось мне по душе — и сама история, и иллюстрации, и рецепты, и характеры персонажей. В каждом узнала немножко себя. Поставлю на полку ко всем мудрым книгам, которые у меня есть. Рекомендую.

Духовная литература

Кармический менеджмент

Геше Майкл Роуч

Книга, о которой я так и не написала в телеграм-канале, потому что это информация не для всех и я не хотела лишних вопросов тогда. Ею хочется делиться только с теми, кто точно поймет. Тут я нашла глубину, которой мне так всю жизнь не хватало в православии. Моя первая эмоция после чтения — я так хочу, чтобы это все было правдой! неужели так можно было? На сегодня я примеряю кармический менеджмент к своей жизни уже 8 месяцев и не нашла никаких противоречий в его работе. Это отдельная тема, но книга стала для меня прекрасной первой ступенькой к более высокому уровню осознанности. 

Как работает йога

Геше Майкл Роуч

Аналогично. Интереснейшая сказка, которая просто и занимательно рассказывает о секретах и глубинной сути йоги. Можно читать всем, никакой специальной подготовки не требуется. 

Вот, это был мой топ самых-самых книг из 2019-го года. Что из этого вы уже читали? А что запланировали себе на будущее в списки книг? Буду рада комментариям и новым рекомендациям книг «прямо в душу».