Looking for something?

Кто я?

Ирина
Море, книги, котики. Лайфстайл, одним словом. Ищу гармонию и учусь видеть её в простых вещах.
Еще...

Социальные сети

Партнерские ссылки

Внимание! В блоге могут появляться партнерские ссылки (если я не забуду их поставить). Для вас цена от этого совсем не меняется, а я могу получить небольшое вознаграждение.

На обед — окорок, или Как я заглядывала в глаза древности

Посетила я этой осенью керченский лапидарий. Это музей древностей, в котором можно встретить камни 3 века до н.э., изображения грифонов, лапы мраморных львов и прочие археологические находки. Не зря сколько лет у нас копаются в земле и находят целые городища на месте нынешней Керчи. 

керченский лапидарий

Картины и макеты в музее мне помогают представить, как все было. Но акцент на самих находках, и их прям много.

керченский лапидарий

Немножко скучной википедии: Основу лапидарной коллекции составили экспонаты из личного собрания известного археолога, исследователя керченского побережья Поля Дюбрюкса, который в 1810—1820 годах собрал каменную  коллекцию и назвал ее «древнехранилищем».

керченский лапидарий

Позже другие предметы были подарены музею местными жителями. Коллекция также пополнялась и пополняется находками, сделанными на раскопках древних городищ.

керченский лапидарий

керченский лапидарий

Эта часть истории моего города меня безумно завораживает и увлекает. Откровенно горжусь причастностью к такой давней культуре хотя бы территориально, местом рождения. 

По количеству экспонатов керченская коллекция занимает второе место в мире после коллекции в музее Афин. 

керченский лапидарий

Многие друзья и знакомые в курсе, что мне очень нравятся амфоры и другие глиняные предметы быта. Так вот, претензия к керченскому лапидарию у меня только одна — амфор там преступно мало! Штук 10 на весь музей! 

керченский лапидарий

Те же друзья пояснили мне, что лапидарий — от лат. lapis — камень, соответственно акцент на каменные экспонаты, а не на глиняные черепки. Но все же!  

керченский лапидарий

Вспомнила, как в греческом музее древностей нам рассказывали, что надгробия в таких делах — наше все. Тут и стихи, и изображения коней, и трехъярусные каменные рисунки на плите могильной, и завитки лозы — что хочешь! Кто кому брат-сестра-сват тоже на камнях было подробненько местами изложено. 

керченский лапидарий

Вино и воду греки уважали.

керченский лапидарий

Интересно, что на выставке нет статуй с головами, только безголовые задрапированные фигуры. Эй, где все головы? В греческих музеях их достаточно много, хоть и побитых жизнью, а в керченском ни одной не нашла. 

керченский лапидарий

До сих пор как смотрю на мраморные складки — словно в первый раз восхищаюсь, ну как так можно было тысячелетия назад такое изящество из камня произвести! 

А как хороши эти кони! Они как живые! И автор в ногах не запутался при создании — он их зарисовал что ли для начала? Или все время представлял перед собой четыре коня и переплетения их конечностей? Как вот вообще ему пришла идея так усложнить себе жизнь и высечь в камне 4 плотно стоящие конячки?  

И мой любимый экспонат — описание мистерии. Слог — зачитаться! Мне будто шепчет Гомер сквозь века.  

керченский лапидарий

Винномедвяная смесь. На обед окорок. Обожаю! И сразу хочу глинтвейна выпить! 

керченский лапидарий грифон

Грифоны — символ города Керчь, им и в музее достаточно много внимания уделено. Вход охраняют два грифона, вроде те самые, что раньше украшали городскую лестницу горы Митридат. В мою юность местные вечно подрисовывали грифонам детородные органы. Сейчас статуи под охраной и за забором. Надеюсь, никто не додумается их осквернить.

керченский лапидарий

з.ы. Я сегодня решила, что опубликованный пост лучше идеального. Мне он подлечит расшалившийся этой осенью перфекционизм (и зима его не усмирила), а вам — услада от каменных коней и древних статуй. Ну как же хороши, правда?