Looking for something?

Кто я?

Ирина
Море, книги, котики. Лайфстайл, одним словом. Ищу гармонию и учусь видеть её в простых вещах.
Еще...

Социальные сети

Партнерские ссылки

Внимание! В блоге могут появляться партнерские ссылки (если я не забуду их поставить). Для вас цена от этого совсем не меняется, а я могу получить небольшое вознаграждение.

Стоп менеджмент. Почему я ушла из найма в творческий отпуск

… и какие планы у меня на будущее. 

Итак, с середины июля я больше не проджект-менеджер. Писала об этом на facebook

Чуть предыстории

Управление проектами — это то, что давалось мне достаточно легко и просто много лет подряд. После разочарования в журналистике я бросилась к любимому интернету в сайтостроительство и рекламу с маркетингом. Я легко находила общий язык с людьми, так что менеджерские задачки стали моей основной работой и в сфере seo-продвижения, и в партнерских программах, и в книжном издательстве. Мне даже было интересно контролировать дедлайны в разработке лендингов и интернет-магазинов. Это почти всегда были проекты, которые мне по душе, потому что неинтересное я выпиливаю достаточно быстро из своей жизни. 

Я проработала в книжном издательстве «Манн, Иванов и Фербер» менеджером три с половиной года. Работа в МИФе была для меня действительно работой мечты, потому что любимый бренд, книжечки и потрясающие люди вокруг тебя. Да еще и плюс удаленка. В МИФе правда очень много необычных интересных людей, и большинство из них горит этим делом и трудоголит совершенно искренне. 

Антон, я взяла фоточку из твоего инстаграма @antonkartashov, можно же, да? А если вы не Антон, то подпишитесь на Антона — у него и там дизайнерский взгляд, книжки и красота

 

Девиз МИФа: Мы будем издавать крутые книги → Книги начнут менять людей → Люди изменят мир. 

 

Я искренне и с большой отдачей нырнула в это книжное море и с любовью запускала проекты, которые помогают людям влюбиться в книги еще сильнее. Самые  близкие моему сердцу — это «Уютный курс» в письмах, с выжимкой лучших советов по организации домашнего пространства, это странички тренда по дизайн-мышлению и бирюзовым организациям и страница к 8 Марта о прекрасных авторах (точнее, авторках), которыми мы гордимся. 

И что пошло не так? 

Да все так. Только пришло ощущение, что я несущаяся в панике кошка. Еще и такая, знаете, с гремящими железными банками на хвосте. Темп всегда супервысокий, за три года накопилось множество регулярных рутин, которые прирастали к моим основным задачкам. Постоянно запуская новое, я не успевала с комфортным для меня темпом избавляться от старого. Тут нужно сказать, что мне шли обычно навстречу и на просьбу передать поддержку старых проектов кому-то другому реагировали положительно. Но могло пройти полгода, пока это становилось реальностью. По разным причинам. Я просто устала и выгорела.

Как-то я заглянула в трелло, куда скидывала всякие заметки и идеи , и у меня защемило сердечко. Как много личных идей я хороню, потому что не хватает на них сил и времени. Если что — иллюзий я не питаю, гениальных среди них немного, так что сидеть на наемной работе было бы, возможно, более умным и финансово выгодным решением. Но как есть — мне не хватает даже не времени, а энергии на что-то свое. Я за год написала в этот блог пять статей. Пять, ужасно мало! А блог я люблю и каждый раз, нажимая кнопку «Опубликовать», получаю нереальный выброс эндорфинов. Так почему я этого не делаю? 

Энергия там, где внимание. Моя энергия была сосредоточена в проектах МИФа. Я пробовала заниматься своими проектами параллельно и у меня не получилось. Машина не едет, я так не играю, я ложусь с книжкой и чешу котов — только на это у меня остаются силы, если не изматываться. И я почувствовала, что надо что-то менять, пока я не превратилась в ворчливое желчное создание, опять живущее не своей жизнью. 

Мечты и информация умеют скисать и начинают отравлять твою жизнь. Надо было срочно с этой областью поработать. 

Так что я решила подкопить денег и отправить себя в творческий отпуск на 3 месяца минимум. Спасибо Вселенной, у меня есть поддержка близких людей в этом. 

В личку мне не раз написали, что я смелая. Ну как. Это история не про смелость, а про умение слышать свою душу и делать как она говорит. Про замедление в мире слишком высоких темпов. 

Вернусь ли я в менеджерство? Нуу, по сути я из него и не ухожу, но управлять буду своим проектами. И отныне менеджмент — только кармический, если вы понимаете, о чем я. Про кармический менеджмент сделаю отдельный пост, когда эта тема во мне уляжется получше. 

И куда дальше? 

Я хотела сразу же вернуть активность блогу, свой подкаст и свою книгу. По факту я месяц отдыхала, писала небольшие заметочки, занималась домом и проходила курсы, до которых ранее не доходили руки. У меня вообще много до чего не доходили руки. Например, на свадебной фотосессии мы фотографировались возле ONE LOVE espresso bar возле красивейшего костела. У меня мелькнула мысль: «Хочу тут выпить альтернативный кофе из вот этой странной колбочки». И знаете когда я до этого кафе добралась? Ровно через год, блин, и то благодаря Насте. У меня была удаленная работа, но почему-то мне не хватало энергии на такие вот мелочи. 

 

Кофе и собор | Блог Море, книги, котики
Сидеть и тянуть чашечку кофе полчаса не спеша и наслаждаться прекрасным видом — done

Дорисовать картину жидким акрилом. 

Сварить яйцо пашот. 

Посмотреть на netflix сериал о Романовых и фильм «Малхолланд Драйв» Линча. 

Одно меня радует — список уже редеет и мельчает, а значит скоро можно вернуться к планам пограндиознее. 

Обещала вести хроники творческого отпуска. 

Апдейт по блогу: я купила и прошла часть курса по блогингу «Build a Successful Creative Blog». Так у меня появился контент-план до конца года. Я причесала все свои идеи, выбросила протухшие, кое-где сразу родился план публикации. Теперь у меня нет отговорок по отсрочкам статей. Полный вперед! И теперь у меня новый идеальный читатель. Надеюсь, это ты 🙂 

Лучший курс по блогингу | Блог Море, книги, котики
Курс действительно офигенный, и я его от всей души рекомендую. Он на английском, но моего intermediate уровня хватает. Отдельные слова гуглю, если встречаю незнакомые.

Апдейт по подкасту: я прошла курс и по подкастингу «Start Your Profitable Podcast & Build a Brand», который очень кстати шел бесплатно и онлайн три дня. Люблю эту платформу (и спасибо Варе Лялягиной, которая об этих возможностях рассказывает). 

Сейчас я договорилась с несколькими хорошими людьми, которые согласны стать первыми гостями моего подкаста, исписала блокнот идеями и концепциями, купила микрофон-петличку и тестирую монтаж. Ооо, во всех технических моментах я полный ноль пока, так что буду учиться на ходу. Курсы без практики, увы, не работают. Еще ко мне вернулся стыд за то, как звучит мой голос. Однако, по работе на радио я помню, что с этим зверем можно справиться, так что не позволю ему меня остановить. Слушаю чужие подкасты и записываю, что мне понравилось, а что нет. Нарыла кучу крутых ребят. Кайф! 

Апдейт по книге: я прошла творческий марафон (на этой фразе меня разбирает смех, потому что вижу некоторые проблемы в моем цифровом ожирении — я что-то слишком много учусь и слишком мало делаю) от прекрасной Мариам Головня в «Книжном ангеле». Это правда очень хороший курс, в котором по полочкам разложено, как опубликовать свою книгу с помощью самиздата. Теперь у меня есть план. Осталось только написать саму книгу. Я хотела сложить ее как пазлик из тех текстов, что уже есть, но она пока какая-то как лоскутное одеяло. Убрала то, что не нравится сейчас. Хочу все распечатать и разложить на полу, как в старые добрые времена. Верю, что после этого упражнения придет какой-то инсайт, а пока я в тупике. 

Такие вот дела. Очень рада прервать долгое молчание и спасибо тем, кто тыкает меня палочкой и спрашивает, где новый пост и когда подкаст. Что рассказать в следующей статье — о поездке в Черногорию или о моих попытках заниматься йогой регулярно? Или топ лучших подкастов, которые я слушаю? И как у вас проходит это славное лето?