Looking for something?

Кто я?

Ирина
Ищу гармонию и учусь видеть её в простых вещах. Лайфстайл, книги, котики и море.
Еще...

Социальные сети

Партнерские ссылки

Внимание! В блоге могут появляться партнерские ссылки (если я не забуду их поставить). Для вас цена от этого совсем не меняется, а я могу получить небольшое вознаграждение.

Убить #лайфлист — done

Я два года мусолила лайфлист, а потом провела ревизию всех моих проектов в процессе и решила его удалить и забыть. Это если говорить коротко, что произошло. В этом посте поделюсь своими мыслями о личном ведении лайфлиста.

Это происходит со мной настолько часто, что можно уже систематизировать и сделать алгоритм, чтобы не избивать себя чувством вины, а принять, как некоторую особенность характера.

Начать, не закончить и бросить — это типичная история моей жизни.  Можно об этом поговорить.

Считайте, что вы — мой психолог.

Это история про то, как я люблю увлекаться чем-то новым. Про то, как я легко и свободно зажигаюсь от чьей-то идеи. Мне ничего не стоит присоединиться к челенджам, начать новую жизнь с понедельника, вписаться в понравившийся проект и начать кучу классных дел одновременно.

Сначала я горю, легко иду за идеей и энергии у меня — море! Когда я прочитала давным-давно про лайфлисты у Сережи Капличного в ЖИ, у меня внутри что-то запело приятным голосом: «Тебе тоже так нужно». Я составила список, опубликовала на сайте, вписалась в группу единомышленников на facebook и давай выполнять пункты и вычеркивать!

Но потом я загораюсь другими идеями (их вокруг столько много клевых, что как некоторые умудряются жить скучной жизнью и ныть — не знаю), появляются новые проекты — и не все выживает. Особенно, если мне не платят зарплату за реализацию этой идеи.

Лайфлист, причем, самое забавное, продолжал исполняться.

Я выполнила:

#6. Приготовить любое блюдо из «Пира Льда и Огня»

 

Приготовила оладушки от Тириона Ланистера из кукурузы. Дима сказал, что блюдо странненькое и почти всё его съела я сама.

#10. Побывать в котокафе

Во Львове мы добрались до котокафе. Чудесное место, где котики могут прыгнуть тебе на стол, а официантки пересказывают биографию каждого котеи с неподдельной любовью. Кажется, это событие тоже нас подтолкнуло, и мы завели второго кота себе домой.

#14. Совершить сплав на каяках или байдарках

Люблю это дело. Вообще передвигаться каким-то образом вдоль воды — это моё!

#42. Побывать на концерте моих любимых Би-2

Март 2017, Кремлевский дворец, Москва. Это на данный момент лучший концерт, на котором я побывала. Я даже заплакала от того, насколько красиво звучала рок-музыка в сочетании с оркестром. И если про более поздний концерт Мэрилина Мэнсона пост у меня написался, то здесь осталась какая-то немота, которую я так и не смогла преодолеть.

#44. Поиграть в финансовую игру, вроде кеш-флоу

Пошли, поиграли у Натальи Турпетко. Было интересно, поскольку игра вскрыла у меня несколько паттернов поведения по поводу денег. В целом недовольна — было записано слишком много участников, и мы успели сделать всего три-четыре хода, за которые невозможно достигнуть поставленных в игре целей. Хочу ещё разок — и составом поменьше.

Это всё я как-то мимоходом выполняла, а потом вспоминала, что такой пункт был в лайфлисте. Понимаете?

Просто забывала в процессе, лайфлист стал очень вторичен для меня. Бедняга.

На некоторые выполненные события у меня даже фотографий не оказалось

#8. Целый день работать на балконе

Я работала на балконе, потом вылезло солнце и стало неудобно. Можно было и нужно зафиксировать это хотя бы фоткой в инстаграме. Но я этого не сделала. И даже текстом не написала ничего.

#17. Спеть и записать песню в mp3 файл

Спела. Записала. И это оказалось настолько ужасно, что всё удалила и в ужасе записалась на занятия по вокалу. Хожу туда более, чем полгода, но моя преподавательница уходит из преподавания, так что даже и не знаю, буду ли продолжать. Рассказать, кстати, подробнее?

#18. Нарисовать кота

Нарисовала и сфотографировала, но он потерялся, увы 🙁

#33. Месяц не пить алкоголь

Вот, весь январь 2018-го я не пила алкоголь. И было это настолько несложно, что оказалось даже неинтересно. Вообще я любитель бокальчика вина по пятницам и крафтового пива по субботам. А тут убрали насовсем — и мир не перевернулся, даже проще стало в кафе выбор напитков делать. Единственное, почти сразу же после старта эксперимента появился в продаже дынный эль, который мне очень захотелось попробовать. От ожидания в месяц он показался мне просто напитком богов. И захотелось и дальше месяц не пить — а потом смаковать эти 0,3 литра маааааленькими глоточками и сойти с ума от удовольствия. Окружение абсолютно спокойно отреагировало — они и сами то веганствуют, то не пьют, то бегают. Всем по фиг. У всех своя интересная насыщенная жизнь, чтобы обращать внимание на такие вещи долго. Зачем я вообще записала этот пункт в лайфлист?

#37. Полазить по веревочному парку и не рухнуть с высоты дерева

А полазить по веревочному парку оказалось для меня настолько осознанно в плане впечатлений, что я не стала даже доставать телефон и что-то фотографировать на память. Не до того было, я жила в этих моментах и боялась пчел на деревьях. Высоты, что характерно, я боялась куда меньше насекомых. А телефон, кстати, сдала вместе с вещами на хранение, не было и возможности с ним лазать на верхотуре.

Я не стала рассказывать об этом в блоге или хотя бы в соцсетях, а продолжала грызть себя чувство вины недостаточности блогерского долга. Лайфлист стал меня совсем тяготить. Я же типа как взялась его исполнять! Публичное социальное обещание! Но мне не хотелось продолжать. Почему? Мне же самой было бы интересно через время перечитать об испытанных эмоциях и исполненных пунктах. Даже сейчас интересно. Но не пишется об этом. И чужие лайфлисты больше не вдохновляют, совсем. Не лайфлист стал разукрашивать мою жизнь, а жизнь и так насыщенная, что лайфлист не вспоминается.

Так что этот пост — точка, которую хочется поставить.

Был хороший трендовый проект. Дал мне клевые эмоции в начале, отравил слегка меня чувством виной в конце. Исполнила бы я без него эти пункты? Да почти наверняка уверена, что да. Я фанат списков, просто жили бы они и дальше в карточке Trello. И оставшиеся исполнятся или отвалятся. Мне и так не нужно было себя раскачивать, чтобы попробовать что-то новое. Прощай, лайфлист, и за всё хорошее, что ты принес, тебе спасибо!

 

Лайфлист — сообщество тех, кто не откладывает жизнь на потом. Видимо, я из тех, кто не откладывает жизнь на потом, ура!

Стоит ли дальше ввязываться в то, что кажется привлекательным, но по пути может разонравиться? Да конечно! Только стоит почувствовать и остановиться вовремя, когда проект перестает быть нужным тебе лично. И не просто удалить его, а уйти красиво. Как журнал «Может быть по-другому».

Остался только один пункт, который мне хочется ещё выполнить в ближайшее время.

 

#31. Оцифровать свадьбу родителей или убедиться что это невозможно

Это действительно задачка, которая висит годы и годы, и я все никак с ней не разберусь. Лежит пленка 1984 года, на ней почти единственная запись с моими родителями со дня свадьбы. Уже непонятно на каком оборудовании ее можно было бы прокрутить и оцифровать. Куда не звонила по поводу оцифровки — за такое старье не берутся. Возможно, пленка давно размагнитилась и там пустота. Но я всё же надеюсь, что есть кто-то из специалистов, кто сможет найти ответ (видимо, не в Киеве), и он найдется.

А так, в общем-то всё. Немного грустно даже, но до свидания, лайфлист!