Looking for something?

Кто я?

Ирина
Ищу гармонию и учусь видеть её в простых вещах. Лайфстайл, книги, котики и море.
Еще...

Социальные сети

Партнерские ссылки

Внимание! В блоге могут появляться партнерские ссылки (если я не забуду их поставить). Для вас цена от этого совсем не меняется, а я могу получить небольшое вознаграждение.

Что мне запомнилось из поездки в Турцию

…кроме моря, книг и котиков

Пока тонкий аромат востока совсем не выветрился от ноябрьского, ой уже декабрьского ветра, запишу быстренько самые запомнившиеся мне в Турции вещи. Ездили мы в октябре 2017-го, часть времени провели в Каппадокии (и летали на воздушных шариках), а часть — в Стамбуле. Времени провели там обидно мало, придется возвращаться. Ну а пока — самое запомнившееся из поездки.

Мужчины

Когда я сидела в кафешках или в аэропорту и рассматривала людей, не могла отделаться от назойливой мысли. Это ж вот эти красивые ухоженные мужчины пишут в фейсбуке мне и другим славянским девушкам простенькие комплименты. privet krasavitsa, beoutiful, hi princess и будете ли вы быть моим другом? При этом сразу начинало казаться, что это какая-то параллельная реальность, а вот они — которых хоть маслом немедленно пиши — как раз такой ерундой страдать не могут. Когда рядом такие турецкие красавицы, зачем?!

Красивейшие женщины

Сколько в Стамбуле стильных красавиц в осовремененной национальной одежде! Большинство на рекламных плакатах и на троллейбусах, но и в реальной жизни вот они ходят по улицам да возле мечети Султанахмет. Я очень захотела примерить парочку нарядов — кажется, что они удобные и из классных тканей. Найковская спортивная линейка — это просто космос.

 

Чай и кофе

Я была наслышана о великолепном вкусе турецкого кофе. Многие друзья пели оды этому напитку. Рассказывали, как нужно прилететь в Стамбул и первым делом найти небольшую кофеенку, сесть за столик, чиркнуть спичкой, закурить и оставить весь мир ожидать за пределами столика, пока ты делаешь глоток ароматного кофе. А про чай как раз никто ничего хорошего не говорил — мол, чай и чай.

Для меня же открытием стал как раз турецкий крепкий чай в смешной чашке-рюмочке.

Одна порция — и я будто выпила парочку энергетиков. Даже утром после ночного перелета, когда мы не спали сутки, бродили по аэропорту, а ребята разбирались, где купить билет на автобус — и я, как всегда в сонном состоянии, уже порядком всех ненавидела и старалась молчать — чай в забегаловке меня просто спас! А еще в меню встречала вариации чая с дыней, апельсином, киви и прочие странные сладкие чаесиропы. А кофе так и остался просто хорошим кофе, но волшебства в нем никакого мы так и не обнаружили.

Котики

Стамбул — город котиков. Их много, они разноцветные, некоторые дают себя гладить. Я сразу же составила себе воображаемый список дел и записала «Погладить турецкого котика». Первый котик от меня шарахнулся, но остальные были весьма учтивы и милы. Со стороны мое внимание к котам может показаться легкой степенью нездоровья, но мне очень понравилось! И я даже тест прошла — все у меня с котолюбивостью пока ещё в рамках нормы.

Море

Так как мы ехали не по путевке «all inclusive» и в центральную часть Турции, то моря мне было откровенно мало. Поэтому прогулка по Босфору, когда мы попали в Стамбул на три дня, однозначно выиграла у автобусной экскурсии. Это заняло практически целый день, и я ничуть не пожалела.

Оказалось, что экскурсия на английском дает мне столько же информации к запоминанию, как и на русском.

Это было неожиданно приятно, я привыкла скептически относиться к своему уровню понимания английского. Удивило, что у турецкой футбольной команды Галатасарай есть свой остров, мы проплывали мимо. И хоть там шел ремонт большинства помещений — всё равно! Свой островок! Удивили красивейшие здания, которыми можно любоваться с воды. Вообще, мне в эту поездку жутко не хотелось слышать ничего из фактов, точных дат, состава камня и другой такой информации о достопримечательностях. Поэтому я запомнила только, что султаны мерялись друг с другом мечетями и строениями, а результатом любовались мы, проплывая мимо на катере. Очень многие «царские палаты» теперь стали отелями и при желании можно накопить денег и пожить там. Но у меня такого желания нет.

Султан и султанша

На катере произошло смешное — когда мы спустились на нижнюю палубу постоять на носу, нашего друга Вовчика утащила в помещение бойкая женщина и под англо-русско-турецкое щебетание начала наряжать в султанский наряд. Фоткать его нам запретили, но я один кадр успела щелкнуть.

Она активно жестикулировала и приговаривала: «Ай какой красивий малчег!». Его усадили на богатую бархатную скамью и начали фотографировать. Мы с Димой хихикали себе в сторонке, но тут она направилась к нам, потащила за руки и тоже очень решительно накинула на меня турецкое платье, а на Диму — восточный костюм. И давай нас всех фоткать. Мы, конечно, не собирались покупать никаких фотографий, но в итоге настырный маркетинг сработал и одну напечатанную всё-таки взяли. Хотелось забрать все исходники, но бойкая женщина затараторила, что camera problems, no-no! Мол, никак не скинуть через шнур на нашу флешку или телефон.

Дима заметил, что это не camera problems, а очень даже business problems.

А Вовчик, кстати, молодец. Ему напечатанные фотографии так и не удалось продать даже убойным обвинительным аргументом: «Пиво же пьёшь, э! А фотку не покупаешь!». Он ответил: «Пиво пью, пиво стоит в три раза дешевле». Бойкая женщина поцокала-поцокала и отстала.

Теперь у нас на память есть султанская фотография, которую мы подарили маме.

Книги

Обычно в путешествиях я захожу во все книжные магазины и ищу там книги издательства МИФ. Редко что-то покупаю, но смотреть — всегда смотрю. Здесь у меня такой возможности особо не представилось — мы заметили только один магазин на пути, специализировавшийся на литературе на английском, да в аэропорту полистала книги на стойке. МИФовского ничего не обнаружилось, зато видела Агату Кристи на турецком — интересно же, непонятно.

Жить в пещере-келье

Когда мы ехали в Каппадокию в городок Ургюп (всё время хочу назвать его Угрюп), я знала, что там много жилищ в пещерах, но при этом это вполне современные отели. С жильем на airbnb у нас не сложилось положительной истории, у нас два раза брали деньги, потом отменяли бронь и приходилось ждать возвращения денег от сайта. Я, уже прилично нервничая, пошла на expedia и нашла там чудесный Sandic Cave Hotel за совершенно адекватные деньги. Плюс, на сайте можно расплатиться биткоинами, будущее пришло, ребята!

Полет на воздушном шаре

Обо всех впечатлениях уже рассказала в материале, добавить особо нечего. Но и из списка его не убрать, это было незабываемо.

Гранатовый сок

Ох, насколько ж он вкусный и отличается от того, что я пробовала у нас. Такое ощущение, что в тебя вливают стакан бодрости, я прям чувствовала, как витамины проникают в ткани организма и наносят неповторимую пользу. Яростно рекомендую отведать, когда будете в Турции.

Балык экмек

А это вот полнейшее разочарование поездки. Я его даже не сфотографировала со злости. Но впечатление яркое, безусловно. Балык экмек продается на набережной Стамула на каждом шагу и представляет собой жареную рыбу (у турок она вся — балык, без разделения на ставриды, селедки и другие) в хлебе с салатом. Нам её очень рекомендовали все друзья, посещавшие Стамбул.

Приезжай мол на набережную, иди к плавучему плоту, на котором из вкуснейшей свежевыловленной рыбы сделают тебе национальное блюдо на гриле.

Сытно, вкусно, недорого. Возможно, дело в том, что я не особо люблю жареную рыбу, да ещё и с хлебом. Возможно, причина в наглых продавцах, командующих, куда тебе пройти и сесть. Возможно, нам не повезло с поваром. Но я была оооочень голодная, и при этом даже второй раз кусануть это блюдо не смогла. И первый кусок чуть не выплюнула, потому что там попадались кости. Гыдота!

Турецкий базар

Очень яркое впечатление. Базар в Стамбуле — просто как живой отдельный организм. Он бурлит, живет своей жизнью, предлагает разноцветные кальяны,  душистые специи, цветастые шарфики, серебрянные увесистые украшения и яркие мисочки. Здесь продавцы обедают у прилавка, торгуются до хрипоты покупатели, всё гудит и жужжит. Счастье — узнать, столько ж всего существует, чего мне совершенно не нужно! И сколько хочется утащить с собой— свежайшие сыры, хрустящие лакомства, мягкие сухофрукты, все эти разновидности орехов.

А что вам запомнилось из турецких путешествий? И интересны ли мои путевые заметки? У меня еще теплится идея рассказать про летнюю поездку в Грузию, лежит черновик, но как-то стыдно уже — столько времени прошло. В общем, я включила внутренние весы и колеблюсь.

  • Давай Грузию, с удовольствием почитаю, там я не была 🙂
    Очень интересно! Мне даже снова захотелось в Стамбул)
    Тоже очень понравился базар, сторговала себе там чудесный платок. Тоже не понравилась рыба. И по Босфору прогулка чудесна, да! А вот кошек что-то не помню, хотя наверняка были.

    • А я вот до платков когда дошла — уже достаточно устала и не было сил в них копаться. Теперь жалею))
      А вас во время прогулки завозили в какую-то забавную курортную деревушку на полчаса, чтобы вы там все деньги потратили?

      • Нет, такого не было. Завозили куда-то (пошуршала страницами своего блога, нашла название — Анадолу Кавагы). Я там ела рыбу и смотрела на Чёрное море от развалин генуэзской крепости. Но все деньги тратить там по-моему особо негде было)

  • Евгений Мазалов

    На набережной мне балык экмек тоже не понравился. За годным пришлось ехать в Самсун. А вот там уже был праздник вкуса. Так что есть повод слетать ещё раз. 🙂

    • Евгений, как же приятно тебя тут видеть! Располагайся! 🙂 А в Самсуне балык экмек с каким-то соусом, наверное? Мне кажется, только соус может это блюдо спасти.

      • Евгений Мазалов

        А я тут всё время 😉

        Не, всё то же самое. Больше начинки и вкуснее рыбка. Город не туристический, а значит надо стараться как для себя.

  • Спасибо за теплые слова, Леночка! (традиционный вопрос — гдежетвойблог?:) ) Тогда Грузию точно допишу, вы меня все вдохновили так! Как раз на новогодних каникулах будет самое время вспомнить лето.

  • Стамбул загадочный для меня город. Не даётся мне полностью, чтобы я его полюбила, но загадочно и хитро подмигивает каждый раз, когда я туда приезжаю. Я бы съездила туда ещё раз. Спасибо за прогулку!

    • Вот у меня тоже интересное отношение. Не полюбила, но тоже мне хитро подмигивает. Настоящий турецкий парень)))