Looking for something?

Кто я?

Ирина
Ищу гармонию и учусь видеть её в простых вещах. Лайфстайл, книги, котики и море.
Еще...

Социальные сети

Партнерские ссылки

Внимание! В блоге могут появляться партнерские ссылки (если я не забуду их поставить). Для вас цена от этого совсем не меняется, а я могу получить небольшое вознаграждение.

Обзор «Дневника Вишенки» и «Звездного замка»

или Как я зачиталась детскими комиксами МИФа

Когда ко мне приезжает посылка от «Манн, Иванов, Фербер», я тихо попискиваю от радости, распаковываю её и обычно нахожу собеседника. А потом методично и подробно рассказываю о каждой книге, как будто рядом камера, а я — опытный youtube блогер с чашкой остывшего чая в руках. Чаще всего мне попадаются в качестве аудитории коты, Дима и мама по скайпу. Они уже привыкли.

Вот такие книги приехали ко мне в последний раз

Расскажу о паре книг, которые меня впечатлили в последнее время. Примечательно, что обе они от издательства МИФ, детские и комиксы.  

На одни их обложки можно медитировать час

Описание для оперативности скопирую с сайта:

Дневники вишенки. Каменный зоопарк. Том 1

Захватывающая детективная история про творчество. Книга-вдохновение для будущих писателей. Приз Ангулема — лучшая детская серия комиксов

Вишенке 10 лет и она мечтает стать писателем. По совету писательницы мадам Дежарден она начинает вести дневник, ведь писатель должен уметь выстраивать историю, собирать факты, брать интервью, а главное — наблюдать. Однажды, когда Вишенка вместе с подружками сидела в домике на дереве, они заметили в лесу старика с банками краски в руках. Кто это? Что он делает? И почему весь перепачкан в краске?

 

Звездный замок. 1869: покорение космоса. Том 1

Закрученный сюжет в духе Жюля Верна. Потрясающие акварельные иллюстрации. Короли, замки, шпионы, ученые, заговоры, первая любовь и космические корабли

В поисках загадочного эфира (источника невероятной энергии) Клэр Дюлак на воздушном шаре отправляется к стратосфере — и не возвращается. Ее муж, гениальный инженер Арчибальд Дюлак, уверен, что потерял жену навсегда. Но их сын Серафин все еще надеется.


Обе книги хочется не выпускать из рук, разглядывать иллюстрации и возвращаться к прочитанным страничкам, наслаждаясь оформлением и гладкостью страничек.

Да, мне 31 год, а книги детские.

Да, мне есть, чем заняться и кроме.

Но они такие обалденные!

Вы понимаете, я раньше вообще не понимала аудиторию комиксов, считая их… как бы так помягче… не очень способными одолеть книжку без картинок. Но к счастью, мне в руки попались нужные комиксы, я втянулась — и теперь это просто one love.

Часть 1 — Теперь, собственно, сами отзывы

Большинство моих коллег, читавших оба комикса, выбрали в любимчики «Звездный замок». Меня же больше впечатлила история девочки-писательницы в «Вишенки». Это, скорее всего, личное и субъективное. «Замок» возвращает тебя в золотое детство, когда книжка Жюль Верна была такой же интересной, как твои собственные приключения во дворе. Все эти описания летательных механизмов 19 века, одержимые чудные учёные… А «Вишенка» чуть наивнее — о детской дружбе, выдумке, взаимовыручке и смешных детских тайнах. В «Звездном замке» шикарные акварельные иллюстрации с детальной проработкой, в «Дневниках Вишенки» меня радовали страницы, оформленные как страницы блокнота и чудесные рисунки леса и животных.

«Замок» запутанее, «Вишенка» душевнее.

(Саркастический голос внутреннего критика: «Молодец, Ира, какая глубина мыслей! Отличная книжная рецензия, как для 12-летнего ребенка. Удали на фиг, пожалуйста или переделай в серьезном нормальном стиле, не позорь красный диплом журфака».

Я: «А ну брысь! Я девочкам обещала, что напишу пост к утру, и я не виновата, что мне не пишется. И вообще, у себя в блоге делаю, что хочу».)

Я всё равно голосую за серию «Вишенки» в этом нелепом сравнении двух комиксов. Зачем мы вообще их сравниваем? Надо просто оба в свою коллекцию и успокоиться!

Часть 2 — уже не отзыв, а про литературный кружок

Так вот, начитавшись «Вишенки», я потом ещё целый вечер вспоминала наш дивный литературный кружок, который был у нас летом в 12 лет.

Вот представьте себе. Летом днем так жарко, что только вылазишь из моря — и через пять минут высыхают и купальник, и мозги. Бежим домой к лимонадам и под вентиляторы. Я наскоро обедаю бабушкиной баклажанной икрой с хлебом, и после с блокнотом сажусь на балконе на ветреную сторону. Тут есть немного тени, но нужно пересаживаться по мере перемещения солнышка вбок. В моем красном блокноте круглым страшненьким почерком прописано уже пять глав «Камиллы» — это роман о пятнадцатилетней француженке, у которой любовь, сложности во взаимоотношениях с мамой, сгорел дом, а ещё она очень красивая и у нее новое платье. А как иначе-то в 18-м веке? В голове у меня готова глава шестая, её нужно просто нежно достать из мыслей и аккуратно перенести на бумагу. Этим я и занимаюсь без отдыха до вечера, пока солнце не садится.

За мной заходит подруга Алла, и мы собираемся в палисаднике на вечерние чтения новинок. Алла чуть старше меня, на два года. Она очень скромная, круто рисует и пишет произведение «Джульетта». Её рисунки я не устаю нахваливать, они мне нравятся даже больше её текстов.

(Сейчас Алла, кстати, талантливый дизайнер)

Мы уютно садимся в кружочек, пятеро подруг. Кто-то притащил плед, а кто-то — персики. У каждой припрятана новая глава, чтобы зачитать. И мы по очереди начинаем читать, обсуждать повороты сюжетов и хохотать до упаду, пока кто-то из чьих-то родителей первым не придет и не разгонит нас ужинать. И это было прекрасно. 

А вы читаете вообще комиксы или считаете их литературным барахлом? 

 

  • Oleg Akhmetov
    • Мне далеко до его библиотеки )

  • Я прочитала одну книжку, Watchmen, на английском — подарили. В общем это действительно целостное произведение, а не картинки для тех, кто не любит читать. В Европе этот жанр вообще гораздо лучше развит, чем в России, там в магазинах целые стеллажи с комиксами. Я правда не прониклась настолько, чтобы их смотреть-покупать, кроме разве что Simon’s Cat, а это совсем другая история 🙂
    P.S. И кстати, правильно не слушаешь внутреннего критика, твоё короткое сравнение про запутаннее и душевнее — самое то. Мне наоборот с ним понятнее.

  • Я тож за вишню. Потому что оформление: считаю, будь я десятилеткой, сразу по прочтении засела бы за дневник. Просто как-то хорошо вписывается в будни. Класс.

    У меня была своя Алла в жизни. И кружок тоже был! Это любопытное совпадение ) разве что мы читали свои произведения. Иногда еще устраивали обмен кассетами ) такой.. подкаст 90-х. )

  • Antoniya

    Вишенка похожа на тебя)
    Комиксы не читаю, в детстве кто-то купил мне Булгакова «Роковые яйца» в комиксах, и эта книжка нанесла мне непоправимую психологическую травму.