Looking for something?

Кто я?

Ирина
Ищу гармонию и учусь видеть её в простых вещах. Лайфстайл, книги, котики и море.
Еще...

Социальные сети

Партнерские ссылки

Внимание! В блоге могут появляться партнерские ссылки (если я не забуду их поставить). Для вас цена от этого совсем не меняется, а я могу получить небольшое вознаграждение.

Как я сдавала экзамен по философии

Сейчас у меня период уязвимости и паузы. Сама себе удивлена, что так умею. Совсем вот мелкими шагами иду, в процессе часто сажусь на пенек и ем пирожок. Так что пока я в муках пишу пост о том, как мы побывали на концерте Великого и Ужасного Мерилина Менсона, преодолевая тупняки, предлагаю почитать что-то из моего старенького творчества. Например, достаточно веселый рассказ о том, как я сдавала экзамен по философии. Он был написан в рамках «Мастерской текста» у Леночки Трусковой ещё в 2015 году. 

Третий курс университета, зимняя сессия, экзамен по философии. Мы топчемся перед входом в аудиторию, на двери которой зло белеет лист А4 с надписью маркером «Тишина! Идет экзамен!».

Примерно такая надпись и красовалась, спасибо «Комсомолке» за иллюстрацию. Пока искала, отчаялась и уже почти сама взялась рисовать её.

Паническое настроение почти можно пощупать в воздухе, им дышит вся наша группа. Оно в тихих перешепываниях и в падающих из взволнованных рук тетрадях. Шесть студентов уже попытались сдать экзамен и провалились. За дверью слышен приглушенный сердитый голос зав.каф. философии, так и назовем ее — Свирепая.

Изучение философии у нас было, мягко говоря, скомканным: сначала занятия должна была вести та самая Свирепая, но как-то не срослось. Свирепую заменили философом … его назовем Сонным, за самые сонные лекции в моей жизни, наполненные абстрактными безжизненными терминами и нелогичными примерами. Все его слова мой мозг решительно отторгал вопреки всем стараниям хоть что-то полезное сохранить в памяти и донести до экзамена.

С горем пополам мы разобрали с Сонным вопросов эдак двадцать из 70-ти необходимых для полноценных философских знаний — и тут неожиданно пришел экзамен, а все не пройденное нам дали на самостоятельное изучение. Мы с подругами усердно штудировали методичку в библиотеке, но качественно осилили только 6 вопросов. А в списке неразобранными оставалось ещё 63.

Мы честно немножко готовились

Обычно я не переживала из-за экзаменов и надеялась на свое красноречие на базе обрывочных знаний по предмету, но тут же сама Свирепая! Улыбка редко появлялась на лице этой внушительной женщины. Больше всего была похожа на мощную бетонную глыбу. Была надежда заслужить ее уважение на парах. Но она не успела даже запомнить меня за то одно занятие, что случилось с нашей группой в начале семестра. Сонный, кажется, и сам боялся начальницу до дрожи.

Дверь открылась, Коля вышел и тихонько сполз по стене. Четыре! На пятерку нужно было вытянуть и ответить еще 1 билет, без подготовки. 

Я пригорюнилась окончательно. Пятерка мне нужна для повышенной стипендии, и если Коля — лучший мозг группы, самая обширная энциклопедия из всех, кого знаю — «пять» не получил, то я… Эх.

Вместе с Колей вышла и Оленька, которую выгнали с позором: она произнесла «бытиё моё» вместо «бытие».

Примерно таким взглядом была награждена Оленька

— Заходит следующий студент! — прогремела из аудитории Свирепая. Я уронила сердце куда-то к полу и пошла тянуть билет.

Прекрасно. Билет 21. Вопросы номер 8 и 24 из злополучного списка, о которых я ни сном, ни духом. Первый вопрос билета про античную философию, а смысл второго я даже понять не могу, но зато есть знакомое слово «игра». Я поняла, что нужно попроситься на пересдачу и уже привстала, чтобы «идти на выход».

Но неожиданно внутри меня проснулось моё азартное «Я». Терять мне нечего, ответов я не знаю и сейчас списать ничего не смогу. Конечно, с позором выгнанной быть не очень хочется, но сама себя уважать перестану, если сразу попрошусь на пересдачу. Можно попробовать хоть что-то вспомнить из книг, фильмов, газет.

Рискну хоть на “три” ответить, а от тройки уже гордо откажусь.

Минут 10 я готовилась, набрасывая методом свободных ассоциаций все, что помню об античности из освоенных конспектов. Игру из второго вопроса я предпочла отдать на растерзание своему вдохновению. Несмотря на робкие голоса отвечающих и напряженную атмосферу в аудитории, ко мне пришла легкость, а потом и какая-то удалая бесшабашность.

Гляньте в эти наглые глаза. Фотография для аутентичности — как раз с моего третьего курса

Боже! Какая удача! Свирепая утомилась от скудных ответов нашей группы и позвала на подмогу Сонного принимать экзамен за соседней партой, чтобы поскорее покончить с этим!

Я поняла, что мой шанс передо мной и ринулась отвечать к Сонному, подальше от парты пугающей зав. каф.

Я бодро начала рассказывать все, что успела вспомнить про античность. Сонный слушал меня и тревожился — видно было, что ответы наших студентов ставят под угрозу его репутацию преподавателя, и он немного страдает, представляя последствия всего этого “бытия”.

«Добро и зло, жизнь и смерть, так сказать, рассветы и закаты человечества — все это было смыслом изучения античных философов», — почему-то я чарующе улыбалась и немного театрально говорила нараспев. «Вы полагаете, именно это интересовало древних греков?» — озадаченно переспросил Сонный минуте на третьей. «Безусловно!» — уверенно подтвердила я.

На меня нашло божественное вдохновение. Из книжки «Всемирная история в комиксах» Ларри Гоника

Я понимала, что несу несусветную чушь, и видела, что Сонный тоже это понимает, но почему-то не прерывает мой поток сознания. Значит, останавливаться смысла не было, и я ушла совсем уж в театральную декламацию: «Эпикурейцы! О прославление жизненных удовольствий, вина, прекрасных греческих женщин…»

Эпикур был бы недоволен моей историей о его учении

«Ну, Бог с ними, с греками, давайте второй вопрос рассказывайте», — Сонный явно опасался узнать, что еще я могу ему поведать об эпикурейцах, закатил глаза и вздохнул.

«Игра! Еще Шекспир сказал, что вся жизнь игра, и все мы в ней актеры. Люди притворяются, что играют разные роли. Чем больше ролей, тем интереснее человек. Сейчас мы играем с вами роли преподавателя и студента, давайте же рассмотрим более детально, что это может означать…».

Сонный с болью и тоской смотрел на меня, пока я вываливала на него всю нерассортированную информацию об играх, что клубилась в моей голове.

Мне было весело, легко и беззаботно. Слова сами собирались в какие-то нелепые метафоры.

Примеры я вытаскивала из памяти совершенно рандомно и к науке философии это не имело совсем уж никакого отношения. Сейчас он меня прервет, захочет ставить «два» — и тогда уже пойду на пересдачу. Горит сарай, гори и хата!

«Спасибо, пожалуй достаточно».

Мы с Сонным молча смотрели друг на друга. В его взгляде было что-то, что позволило мне начать надеяться на оценку «удовлетворительно». Свирепая поставила роспись возле «четверки» у круглой отличницы Юли и отреагировала вопросом на странную тишину за нашим столом: «Что вы ей ставите, Игорь Владимирович?»

«Нууу, мммм», — замялся Сонный. Видимо, внутренне он решал для себя сложный нравственный вопрос. 

«Четыре или пять?»

«Мммм… Пять?» — хорошо, что Сонный всегда говорил в одной тональности и никак не выдал своего отношения.

«Ну пять так пять, чего вы время тянете. Девочка так бойко отвечала, я немного слышала. Дайте сюда её зачетку, распишусь. Следующий!»

Подружки за дверью обступили меня. «Ир, пересдача? Ничего, выучим все вместе и пойдем. Вот Свирепая — настоящий зверь». 

«Нет, пять», — шокированно прошептала я и оказалась под прицелом завистливых взглядов всей группы.

Забавно, что эти 70 философских вопросов-ответов я все-таки достаточно хорошо выучила, помогая девчонкам готовиться к пересдаче. И вот это уже было, доложу я вам, очень нервно и совсем не легко. 

В рамках акции «Расшевелите Иру-блогера» прошу поделиться в комментах, насколько интересны вообще какие-то истории из прошлого? А если читаете меня хоть сколько-нибудь времени, может есть какой-то определенный запрос или вопрос? Иначе совсем со мной каши не сваришь. Если вы ещё никогда не были в моем блоге — то очень рада и вот тут страничка «Обо мне», приглашаю под чаёк по ней пройтись.   

 

  • Ира, это прекрасно!
    Представляешь, так удивительно — уже второй раз так получается, что случайно захожу к тебе на страницу после долгого перерыва с надеждой на пост и вижу пост, написанный ровно в этот же день 🙂
    Отличная история. И конечно же, истории из прошлого интересны! Можешь даже многобуквами их писать с малофотографиями 🙂
    Ты вроде бы куда-то ездила недавно — интересно было бы твои впечатления о поездке почитать.

    • Ура, синхрончик 🙂 да, о Грузии тоже настаивается черновик — обязательно будет.