Looking for something?

Кто я?

Ирина
Ищу гармонию и учусь видеть её в простых вещах. Лайфстайл, книги, котики и море.
Еще...

Социальные сети

Партнерские ссылки

Внимание! В блоге могут появляться партнерские ссылки (если я не забуду их поставить). Для вас цена от этого совсем не меняется, а я могу получить небольшое вознаграждение.

#39. Слепить глиняный горшочек — лайфлист

На мастер-класс по гончарству я хотела пойти очень давно, но долго и качественно прокрастинировала. Хорошо, что перечитала лайфлист, вспомнила об этом пункте и купила за небольшие 200 гривен себе и Диме час релакса в гончарне «Лев и крук» (пост не проплачен, а мог бы быть. Nota Bene, пиарщики глиняных мастерских!).

Почему такой странный досуг?

Я как-то нездорово неравнодушна к глине. Она мне кажется идеальным продуктом производства мамы-природы. Все мои маски по воскресеньям уже давно глиняные и лучше всяких других с кожей работают, а когда недавно мы обновляли «таксопарк» разбитых мною котами блюдец — я выбрала опять-таки натурпродукт, глинку. Спасибо, в Киеве её можно купить почти в каждом переходе.

Куда нужно идти за глиняной посудой

Гончарня «Лев и крук» — это в Киеве, недалеко от метро Шулявка. Обычно этот райончик я стараюсь обходить стороной, но тут поздно сообразила. Но ничего, пока пробирались сквозь рыночные ряды к улице Довженко, даже никто прикурить не попросил. Вообще, ассоциации с бандитскими 90-ми меня не покидали всю дорогу. На пути к студии мы преодолели сурового охранника на первом этаже, а решетку между вторым и третьим этажом ещё сильнее напомнила какие-то криминальные сериалы детства, типа «Маросейки 12» или «Ментов».

Но эти иллюзии — совершеннейшая ерунда, потому что за дверью нас ждало настоящее глиняное царство, и все воображаемые девяностые растворились сразу.

Я настолько увлеклась рассматриванием кружек и горшочков на полках, заляпанных глиной фартуков и узоров на мисках, что сделала аж целых три фотографии в тот день. Вообще забыла, что я теперь серьезный блогер.

Первая фотография в гончарне.
Как начинается глиняный горшок

Мы облачились в огромные серые и тяжелые (от слоя глины на них) фартуки. Теперь можно было выбрать любое изделие с полки и научиться делать такое же. Я забыла, что в лайфлисте написала про горшочек, и выбрала глубокую тарелку. Но зато Дима решил лепить горшок, так что пункт считается — всё в семью.

Мастер Василий нам рассказал кратко вводные — раньше глину добывали-намывали вручную, а теперь вот всё промышленным способом, в брикетах с завода привозят. Глину надо хорошенько вымесить перед тем, как идти с ней к гончарному кругу.

На суровом деревянном столе мы замесили серую, похожую на пластилин, глинку. Это посложнее, чем тесто для пирога. 

Я: Как здорово, глина похожа на пластилин. Как в детстве, уии!

Дима: Или на тесто. Нет — на паштет!

Мастер Василий: Ирина, почему вы не кормите своего мужчину?

Хорошо перемешанная глина режется специальной ниткой. Если срез гладкий и без пузырьков воздуха — можно работать дальше на гончарном круге. Есть пузырьки — переделывай, иначе изделие в печи при обжиге расколется. Мы добились отсутствия пузырьков и зачарованно переместились к гончарным кругам.

Иди к гончарному кругу

Они есть электрические и ножные. Вы б какой выбрали? Конечно же, я захотела аутентичности и выбрала круг, который надо постоянно толкать ногой. Это какая-то сплошная медитация. Я и так обожаю ощущения влажной глины на руках, а когда ты видишь, что твоё малейшее движение влияет на форму изделия — это вообще какая-то запредельная магия и хочется петь «оммммм» или народные песни в процессе. Конечно, в гончарном деле миллион нюансов. Например, для начала придется заставить комок глины встать точно в центр, иначе ничего не выйдет. Но собственно, для этого и существует наставник — подсказать, помочь и переделать, если на занятие приходят не слишком умелые люди, вроде меня.

Когда я говорю «зачарованно» и «магия», вы должны понимать, что я не сильно преувеличиваю. Доказательством может служит хотя бы эта фотография с моими шальными от восторга глазами.

Это вторая фотография. А третью я не выложу, потому что там Дима с шальным взглядом, он мне запретил.

Когда изделие готово, на донышке надо написать свое имя и дату визита. Дальше все горшки уже без нашего участия отправляются в печь на обжиг и забрать их можно через пару недель.

Можно было выбрать разноцветную глазурь для более гламурного вида, но мы предпочли обжиг на молоке — тогда посуда становится черной.

Посуда своими руками — моя тарелка слева и димин горшочек справа.
Резюме

Каждый раз, когда я заливаю хлопья молоком в своей глиняной миске, мне как-то хорошо и правильно на душе. Мне очень понравилось, и я с удовольствием повторю этот опыт через какое-то время. Если бы я жила в средневековье, то точно выбрала бы себе профессию гончара. А вообще здорово получать новый опыт через вот такие вот впечатления. Посоветуете что-то похожее, что вам сильно понравилось по времяпровождению? 

  • Здорово! Для меня лепка — это воспоминания детства. Я в начальной школе четыре года занималась лепкой в доме пионеров. Круга у нас не было, но на круге я тоже как-то делала пару вазочек — было такое развлечение для детей в этнографическом музее в Петербурге, не знаю, осталось ли сейчас. В доме пионеров мы делали скорее скульптурные работы. Все большие творения остались там (да и остались ли?), но у меня дома есть пара слепленных мною карандашниц, одна даже переехала со мной в Лозанну, и в ней теперь кисти стоят 🙂

    • Круто! А у меня карандашницей служит красный бокал со смятыми бочками — я его как-то увидела в ресторане, он мне очень понравился, потом была романтическая история с его перемещением из того ресторана на мою кухню — и в результате бокал у меня теперь и держит карандаши и ручки. Карандашниц из глины никогда не видела. Присылай фотографию, если будет возможность))