Looking for something?

Кто я?

Ирина
Ищу гармонию и учусь видеть её в простых вещах. Лайфстайл, книги, котики и море.
Еще...

Социальные сети

Партнерские ссылки

Внимание! В блоге могут появляться партнерские ссылки (если я не забуду их поставить). Для вас цена от этого совсем не меняется, а я могу получить небольшое вознаграждение.

Как я сложила все вещи по-японски — мой опыт уборки по методу КонМари

— «Магическая уборка» говоришь? Ирочка, а когда же будет магическая готовка? Но вообще ты продолжай, мне нравятся твои эксперименты.

Так мой Дима благословил меня на очередную идею, которой я зажглась — пройти марафон по магической японской уборке по методу КонМари. И пошёл сам резать бутербродики нам на завтрак. 

В прошлом 2016-м году все виртуальные знакомые блогеры вокруг меня сошли с ума от «Магической уборки» японки Мари Кондо.

 

Они читали книгу, наводили порядок в доме по какой-то четкой системе шаг за шагом, а потом пищали от восторга — вот такую картину я наблюдала в интернете.

Реальные знакомые мои блогов не ведут, ничего о магии уборок не слышали и смотрели на меня с лёгкой жалостью и недоумением, когда я демонстрировала купленную книгу. Зачем покупать книги об уборке, тебе мама не рассказала, как веником под столом мести? Но я натура на книги впечатлительная, меня сарказмом с толку не сбить — чего б не изучить чтиво в тренде и не составить своё мнение.

Пойдём на небольшой экскурс в моё прошлое и настоящее, чтобы стал понятнее контекст. В моих постоянных рутинах — стандартная не особо любимая уборка каждую неделю в выходные. Когда-то я честно попыталась стать флайледи и убирать в день по 15 минут в разных частях дома. Система эта не прижилась — мне стало очень тоскливо от процесса постоянного собирания пыли тут и там, а бодрый оптимистичный тон американской домохозяйки в приходящей на почту рассылке убедил меня, что не наше это, не православное, От лукавого и кыш, в общем. А вообще я всегда любила размусориваться и выбрасывать/отдавать вещи, которые устарели или не пригодятся мне больше. Вещей у меня не особо много (переезжала неоднократно, научилась минимализму).

Так вот, вернемся к моей покупке «Магической уборки». Купить-то я её купила, прочитала за короткую летнюю неделю на балкончике и даже отзыв оставила, но дальше с места не сдвинулась. Кто-то писал, что книга перевернула сознание и теперь дом дышит, кто-то ехидничал, какая автор ненормальная и с носками разговаривает. Мне стало крайне любопытно, к какому берегу отправлюсь я.

Я ждала, что  у меня в голове останется какой-то набор советов, вроде «варите яйца вкрутую с уксусом» или «фен в ванной препятствует циркуляции энергии ци по фен-шую». А получила полноценную систему с объяснением принципов, которая ещё и без всяких конспектов в память въедается. Мне показался очень неизбитым подход, но при этом больше, чем на сортировку одежды меня тогда не хватило. И я ушла на балкончик читать другие книги.

А тут пришел 2017 год. Январь-февраль, зимушка зима, когда вечерами так уютно сидеть дома или делать уборку. И когда я ехала в поезде в отпуск в Карпаты, то посмотрела давно скачанный смешнючий японский фильм о мастерстве уборки по методу КонМари. Он почему-то меня растрогал и развеселил и замотивировал всё же довести начатое летом уборочное действие до финала.

Главная героиня немножко не умеет убирать в квартире, но потом происходит магическая уборка и хэппи энд

Плюс в фейсбуке как раз на глаза попал марафон по магической уборке, который я никому рекомендовать не буду (потому что, во-первых, их много и погуглить/найти группу поддержки довольно легко, а во-вторых, я явно не попала в целевую аудиторию семейно и женственно ориентированного автора марафона и очень раздражалась, вылавливая полезности в её неспешных и слишком позитивных для меня видео). Но тем не менее, я весьма благодарна за то, что смогла эту систему протестировать полностью на всех категориях вещей!

За подробностями системы  — в книгу, в прошедший уже марафон от «Жить интересно» или например, на Квартблог. Простите меня за очень длинное предисловие в стиле Теда Мосби.

 

Мари Кондо в уборке использует два основных принципа: первый — выбросить все, что не приносит радости; второй — найти место тому, что осталось.

Я уже вот делюсь теми открытиями, которые были в процессе сделаны:

  • Разбирать 1 категорию в 1 день — это просто находка какая-то. Раньше я делала уборку по комнатам, а тут прибралась сначала в юбках, потом в открытках, в канцелярских товарах и так далее. Когда я принесла все свои ручки и карандаши из всех комнат и сумок и сложила вместе, мне сразу же стало понятно, что выбросить, а что нужно купить нового. И теперь все они живут в симпатичной красной кадушке и всё под рукой. И коты больше не гоняют карандаши по всей квартире.
Внутри есть разделители и мне легко найти синюю или цветную ручки
  • Вещь должна приносить радость — или избавься от неё. Я по этому принципу жила частично и раньше, а тут меня как обухом по голове — а почему не делать так всегда и во всём? Раньше я бы ни за что не передарила книгу, которая меня перестала радовать. А сейчас я просто говорю книге «спасибо» — и дарю кому-то, кому она нужна. Это ведь так просто! То же и с посудой, столовыми приборами, комнатными цветами, рюкзаками — да со всем!
  • Сначала я боялась, что выброшу — а оно вдруг понадобится. Но на самом деле почему-то у меня появляются или деньги на новую вещицу или же мне кто-то дарит то, что нужно. Не уверена, что тут прямая взаимосвязь, настаивать не буду, но пока эффект налицо.
  • Считала себя минималистом, а у меня оказалось 2 полки блокнотов 🙂 Стоило собрать их рядышком, чтобы рассеять иллюзию. Собрала неактуальные на растопку костра и очень жду ближайшего теплого дня, когда пойдем на пикник.
  • С косметикой меня посетила масса инсайтов. Тональные кремы я просто покупаю, использую дважды и выбрасываю, как просроченные. Крашусь я по тем же принципам, что научилась 10 лет назад и пора бы наверное чего-то поменять. Есть рекомендации хорошего визажиста в Киеве, м?  
Косметики после размусоривания — совсем кот наплакал
  • Духи — это моя отдельная боль. Выбросила все, все не радовали и просто занимали место. Призадумалась, как же жить.
  • У меня теперь есть четкий и понятный список по каждой категории, что нужно обновить. И если в этом списке чего-то нет, я этого не покупаю. Не скажу, что у меня супер проблемы со спонтанными покупками (кроме книжных, тут да), но заметно оптимизировала брожение по сайтам одежды.
  • Об одежде. Обычно у меня было ощущение легкой тревоги в этой зоне и чувство вины (перед кем?! и психолога мне хорошего в Киеве, пожалуйста, посоветуйте) за несовершенство своего гардероба. Я не знаю своих капсул, периодически покупаю невпопад похожее и каждый раз жалею об обмене денег на вещи. Теперь, опять же, четкий список сам себе структурировался — и я дышу по этому поводу легко. Я перестала тревожиться о покупке одежды, потому что точно знаю, что мне нужна полосатая футболка и свитер новый цвета пыльной розы вместо старого свитера с оленями. Осталось выбрать те, что поманят и позовут в магазине.
  • Документы живут в трех вертикальных холдерах (ставь всё вертикально — один из принципов метода КонМари) и больше не теряются. Кучу бумаги можно было выбросить раньше без потерь, используя простой вопрос «тебе хочется/нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это хранить?»
  • Всё можно хранить в коробках из-под обуви. Даже котов 🙂 Ладно, кот у меня в коробке из-под макбука дрыхнет.
  • Носки и мелкие вещи удобно хранить свернутыми, как суши.
  • Задавая себе правильные вопросы при размусоривании (и особенно записывая ответы), будто проходишь у психолога консультацию. Зачем ты хранишь эту фотографию? Тебе нужны распечатки по курсу лидерства, который пройден 10 лет назад, ты будешь его перечитывать?
  • Я осознала, что меня тянут в прошлое мои вещи в родительском доме.  Потому что это я сознательно считаю, что раз они за 960 километров, то не тянут, не считается. А подсознание совсем иначе думает, там много мертвого груза и я как-то ясно увидела его немалый объем. И эти вещи тоже должны быть перелопачены по вышеописанным принципам. Жду поездки в Крым теперь.
  • Легко, когда идешь по системе и кто-то уже за тебя подумал — книги сейчас тебе сортировать или вилки и ложки.
  • В ванной у меня появились удобные боксы для шампуней и гелей — почему я сама до этого не додумалась?
  • Меня жутко бесили мои кремчики-витамины-резинки-пиносол на столе у кровати — и нужны вроде на близком доступе, но создают же беспорядок постоянно. Выделила им коробочку. Если очертить для хаоса коробочку, то он за её пределы не выходит и не бесит.
  • А вот так чудесно выглядит теперь полка с полотенцами и простынями.
Для наглядности я позже коробки ещё и подписала, чтобы не перепутать наволочку и простыню, например

Самое большое достижение — что у меня больше нет на кухне «пакета с пакетами». И я точно знаю, где что лежит — от булавки до летней панамы с полями. Кажется, будто я качественно поработала месяца три с психологом и убрала из души пару мешков старых убеждений. Прошёл почти месяц после завершения марафона — практически всё так и осталось на местах, убирать в разы легче теперь. В общем, я довольна и агитирую попробовать эту систему, вдруг вам тоже подойдёт.
Расскажите, есть какая-то у вас особая система хранения вещей и уборки? Что думаете — стоит ли доверять книге, автор которой с микроволновкой разговаривает?

  • Обожемой!! Как же ты теперь живёшь без пакета пакетов?? О_о 🙂
    Я про конмари тоже, естественно, слышала. Даже думала, что надо как-нибудь разобрать все свои вещи, но так и не собралась. Разве что носки-бельё стала складывать конвертиками и рулончиками, действительно, стало гораздо удобнее.
    А так я по-прежнему убираю не по категориям, а по местам. И так, набегами. Вот с месяц назад совершила набег на кухню, выкинула соковыжималку, оставшуюся от прежних жителей квартиры и два года стоявшую без дела на верхней полке. А недавно наконец-то разобрала бумажки из путешествий.
    Но всё равно, того, что ещё осталось перебрать, много. И есть места, куда даже заглядывать страшно. Верю, что в апреле таки разберусь с этим, но в это я верила и в предыдущие три месяца, так что не знаю, что выйдет)

    • Iri

      Теперь у меня есть коробка с пакетами 🙂 Она не такая вместительная и места занимает куда меньше.
      Я вот тоже боялась, что не доразбираю, но почему-то хорошо и бодро пошло) Попробуй вписаться в какой-то марафон по размусориванию, их сейчас много. Главное, фильтровать там информацию и иметь стойкую терпимость к стилю общения, как на «Одноклассниках»)) Но пользы всё равно очень много от совместных «забегов».

  • Кристина

    С удовольствием прочла твои уборочные перепетии 🙂 Если без фанатизма, то рабочая технология уборки. Муж до сих не нарадуется, когда я спокойно отправляю в мусор использованные бутылочки . С ванной я пока не разобралась до конца, все ищу подходящие коробки. А в шкафу навела порядок ещё до НГ! И что классно — всё остаётся на своих местах до сих пор и не бесит. С микроволновкой поговорить не удалось, я её на балкон жить отправила ( чужие вещи не выбрасывала).

    • Iri

      Да, самое удивительное, что порядок более-менее сохраняется, хотя у меня оказывается маленький шкаф 🙂
      Новые вещи вот уже туда не очень комфортно вписываются, нет простора.

  • Мария

    Ира 🙂 Я тоже в прошлом году сошла с ума от этой книги. И от фильма. И даже тоже начала с этого свой блог :))) http://magicchanges.me/vdohnovenie/odin-film-kruto-izmenivshij-moju-zhizn.html

    • Iri

      Как здорово, Маша 🙂
      Я сначала боялась, что пишу пост на тему, о которой пишут все, а потом решила — да, ну и что?
      И сколько читаю посты про КонМари — у каждого такой свой особенный взгляд. Я не могу сказать, что сошла с ума, но книга определенно внесла много изменений в мою жизнь. И это радует!

  • С удовольствием прочитала:) Надо и мне фильм найти!

    • я бы никогда его не досмотрела, если б не поездка в спокойном состоянии) он забавный и крайне наивный

  • Ksenia

    Ох, как-то до меня поздно все тренды доходят)))) тоже хочу попробовать!!! спасибо за вдохновение!

    • Не страшно, не все тренды одинаково полезны)) Это вот, например, вневременная штука. Я даже маму на нее почти подсадила, а мама очень стойко блюдет консерватизм 🙂