Looking for something?

Евгений Гришковец «Рубашка» — отзыв + моооре цитат

Свершилось чудо техническое, и я смогла выудить из моей любимой PocketBook все закладки, что делала при чтении. Это было ой как непросто — с синхронизацией, поиском скрытых системных папок и вообще. Гуманитарий во мне верещал и просил прекратить экзекуцию, но сеошник был более смел. Мы нашли все цитаты из всего прочитанного, бережно скопировали их на флешечку — так что теперь кто не спрятался — я не виновата. Буду делиться всем, что прочла за последний год.

А начну с последнего возмутившего меня произведения Евгения Гришковца “Рубашка”.

Для начала пущусь немного в воспоминания. Курсе на четвертом моего универа как-то раз подруга принесла в 10 вечера диск Гришковца с “Планетой”, “Одновременно” и “Как я съел собаку”. Мы включили его минут на 15, чисто ознакомиться со стилем – и не смогли остановиться почти до утра. Хотя наутро, понятно, были или пары, или работа – но явно не выходной. Тогда я в Гришковца просто влюбилась — это было что-то настолько новое и нестандартное для нас, настолько попадающее в самое сердце, переворачивающее детские воспоминания. Ну, вы наверное знаете, как это бывает.

Потом я читала “Дредноуты”, распечатанные на А4, на обратной стороне каких-то документов – и эта книга оставила глубокий след. Гришковец умеет писать так, что даже совершенно безразличная и мужская тема (дредноуты) меня трогала, я переживала радость от общения с таким хорошим произведением. Позже, когда я видела стоимость его произведений в книжных магазинах, я думала, что такая дороговизна полностью оправдана высоким качеством содержания.

Далее я особо за жизнью Гришковца не следила, краем уха слышала, что были какие-то невнятные скандалы с оскорблением студентов первого курса и его тексты о ситуации после Майдана, возмутившие многих. Ознакомилась, немножко расстроилась, что некогда кумир так необъективен, но я стараюсь разрешать людям думать так, как они думают, без осуждения. Однополярный мир был бы слишком скучен.

Фильм Гришковца “Сатисфакция” оставил у меня самые положительные эмоции, хотя уже не стопроцентно, как ранее.

И вот у меня в руках “Реки”, “Асфальт” и “Рубашка”. Начала я с “Рубашки”, предвкушая погружение во что-то прекрасное и неоспоримо таланливое.

Автор: Евгений Гришковец

Книга: Рубашка

Год выпуска книги: 2004

Персонажи: главный герой, Макс, Она.

Описание от издательства: «Рубашка» – городской роман. Очень московский, но при этом примиряющий Москву с регионами. Потому что герой – человек провинциальный, какое-то время назад приехавший в Москву. Это короткий, динамичный роман о любви. Один день из жизни героя. Ему от 30 до 40 лет. Есть работа, есть друзья, есть сложившаяся жизнь и… Любовь, которая сильно все меняет.

Моя оценка (по 10 баллам): 3

Мои впечатления (курсивом — это цитаты):

Зачем я потратила 2 часа жизни на эту ересь? — это если кратко. Я искренне не понимаю, как автор “Одновременно или одновременно” мог написать такой слюнявый ноющий текст.

Главный герой вызывал у меня только отвращение, хотя по идее он хороший такой себе парень, положительный, даже довольно успешный. Свою любовь он называет не по имени, а Она. При этом про женщину мы почти ничего не знаем, кроме того, что у них было свидания 4 и она собиралась замуж за какого-то мужика, которого не любит, а тут вот неожиданное счастье — Главный герой. (Эй, дорогая, беги от обоих, пожалуйста!)

“Я ждал звонка только от Неё. Она не позвонила мне ни разу. Нет-нет! Не было такого, чтобы Она должна была позвонить и не позвонила. Я сам звонил всегда. А просто так, среди дня, среди ночи, или утром, просто, чтобы услышать мой голос, просто, чтобы поболтать, она не звонила. Она не такая!! Я был в восторге от этого… Но если бы Она позвонила хоть раз — я стал бы просто счастлив! Я ждал звонка… Её звонка… всегда…”

или вот:

“Жаль, что Она здесь, в Москве… Так бы я немедленно улетел к Ней. Я прилетел бы к Ней из Москвы. Позвонил бы и сказал: «Я только что прилетел из Москвы. Я прилетел к Тебе»… А когда кто-то прилетает куда-то из Москвы, это почему-то вызывает уважение и понимание, что человек прилетел неспроста.”

Это, заметьте, пишет мужчина, которому все же ответили взаимностью. Ловила себя на мысли, что не дай Бог стать объектом любви вот такого вот гиперчувствительного товарища, которому абсолютно все равно, что ты за личность — он же себе уже всё про тебя придумал 🙂

“Странное дело, я почему-то и так знал, что Она не придёт. Знал сразу, ещё до того, как мы договорились о встрече… Я не обиделся. Я не мог обидеться на Неё. Я даже не мог придумать или представить себе ситуацию, в которой я мог бы на Неё обидеться. И я не огорчился. Нет! Я, как будто, выпал из самолёта на предельной высоте и скорости. То есть, я задохнулся и замёрз одновременно…”

Ну что ж ты так, а, Главный Герой?

Книга небольшая и полна “глубокомысленных” мужских пьяных диалогов, вроде этого:

“Хотел с тобой посоветоваться на эту тему (прим. про переезд в Москву). Как думаешь, стоит мне попробовать? — Макс, дело твоё. Ты же уже решил? Правильно?! — Нет, неправильно, я ещё ничего не решил… — Тебе только так кажется, что не решил. На самом деле, если ты об этом заговорил — всё, скоро будешь здесь. — А ты считаешь, что не надо? — Макс, я же говорю, дело твоё. Отговаривать тебя не буду. Только, пока ты не сорвался, запомни: там, дома, у тебя есть ощущение, что всегда можно уехать… и есть направление, куда ехать. А тут этого ощущения не будет. Отсюда ехать некуда! А в остальном?… Без сомнений, можешь ехать. Только здесь предел, Макс… — Понятно! Здесь предел, а там одиночество. Представляешь, я там почти всех знаю, полгорода знакомых. И именно от этого так одиноко!”

Дорогой, тебе не от этого так одиноко, ты просто нытик по жизни, при чем здесь Москва и провинция? Ты везде будешь так себя чувствовать, если не поменяешься.

Это все еще можно было бы как-то вытерпеть, но главный герой же ж периодически погружается в какие-то сны и утомительно детально погружает в них и читателей!

“Там было так хорошо! В пустыне, в траншее у пулемета, в холодном тёмном море… очень хорошо! В вагоне военного эшелона… было спокойно. Холодно и спокойно. Там было спасение, потому что там не было надежды. Совсем! Даже тени надежды не было!”

А чего стоит вот этот пассаж!

“Мы пИсали на свежий снег, глядя на Кремль. Писали без пафоса и протеста. Я оставил на снегу одно глубокое отверстие, а Макс вывел какой-то замысловатый вензель.”

Я оставлю его без комментариев, да и хватит уже про “Рубашку”. Грустно.

Плюсы-минусы:

оригинальная задумка с названием “Рубашка” — утром герой надел свежую рубашку, а вечером снял

+ цитата из книги: Однажды он выдал просто шедевр. Он сказал про одного человека: «Наверное, у него комплекс недрагоценности».

+ легко читается

— неуравновешенный главный герой в грязной рубашке

— его друг Макс — тоже так себе персонаж

— если вы выловили главную мысль произведения – поделитесь. У меня осталось ощущение, что оно было написано, дабы просто заработать денег на раскрученном имени, но я не хочу в это верить.

Кому обязательно читать: особо чувствительным особам с тонкой душевной организацией. Наверное.

Цитаты (если вдруг мало предыдущих):  

“Я не могу быть сейчас один. «Но это ещё не предел! Дна я ещё не достиг!… Нет! Это ещё не дно. До дна ещё падать и падать», — думал я.”

“Таких же точно, как я: суетливых, эгоистичных, амбициозных, компромиссных, недобрых… Кто я такой!? построил один хороший дом, на одной из маленьких улиц одного из подмосковных поселков. Всё!!! А в основном я, как жук-короед, точу и точу какие-то ответвления бесконечного московского лабиринта.”

“Настоящая жизнь закончилась, а теперь началось умирание… — Макс, брось ты, не передёргивай… — Саня, передёргивай — не передёргивай, а всё просто. Жил я без неё, потом жил с ней, а теперь снова без неё. А без неё — это уже у меня было. А если что-то повторяется, это не то что не интересно, это не жизнь, Саня! Не жизнь!!! Это доживание!..”

Я все же не хочу ставить крест на творчестве Гришковца для себя. Говорят, “Реки” хорошее произведение. А вы что скажете? Читал кто-нибудь “Рубашку” или что-то еще из Гришковца?

  • Я читала=)) Мне кажется, у Гришковца я читала все и да, я тоже необъективна. Люблю его книги, любила его жж, жалко, что он перестал вести. И песни, которые он записывал с Бигудями, до сих пор одни из самых любимых. Его я читала еще во времена студенчества, и чуть позже, когда была очень влюблена (тогда же и прочитала Рубашку и она мне очень зашла, он прям на сто процентов озвучивал мои чувства и настроения). Больше всего мне нравятся, наверно, «Следы на мне», но и их я читала в возрасте повышенной впечатлительности, так что и не знаю, рекомендовать ли ее сейчас)

    • Да, вот наверное и разгадка — скорее всего, во влюбленном состоянии мне бы тоже раньше каждая строчка отзывалась. А «Прощание с бумагой», интересно, стоит ли ознакомления?

      Как мне из-за этого «отзывалось» когда-то нравилась Марта Кетро — там же каждый текст был обо мне ))) а сейчас смотрю — о господи, какие больные созависимые отношения она описывает, чему тут отзываться-то?))

      • ахахааах)) у меня куча таких книг)) даже рекомендовать неудобно как-то))

        • это ж важный жизненный опыт, куда без него))